Home  Розы  Все о розах и не только.  Роза от семени до всхода.

Роза от семени до всходаСреди плодов, образовавшихся от искусственного опыления роз, встречаются бессемянные. Некоторые из них засыхают в раннем возрасте и опадают, другие сохраняются до осени и достигают нормальных размеров и окраски.

Бывают случаи бессемянности плодов в результате абортирования зародыша на ранних стадиях его развития. Оно обычно вызывается оттягиванием питательных веществ другими, хорошо развивающимися плодами. Для предотвращения этого явления на материнских растениях удаляют цветки, не участвующие в гибридизации, и молодые вновь отрастающие побеги.

Всхожесть семян роз зависит от их зрелости, способа и продолжительности послеуборочного хранения, способа посева и температурных условий.

У роз чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых лучшую всхожесть имеют вызревшие семена.

При проведении гибридизации в июне плоды скороспелых сортов в течение лета успевают вызреть, у остальных же к моменту сбора плоды бывают достаточно развившимися и могут быть доведены до зрелости в оранжерее.

Созревание плодов можно ускорить подкормкой почвы селекционного участка в начале июля суперфосфатом и калием и прекращением полива примерно в середине августа.

От воздействия осенних заморозков в невызревших плодах часть семян погибает. Поэтому гибридные плоды необходимо собирать накануне первого заморозка. Семена из созревших к моменту сбора плодов в тот же день высевают в посевные ящики, а невызревшие плоды срезают вместе с облиственными побегами и ставят в стеклянные сосуды с водой для дозаривания в оранжерее или светлой комнате при температуре 18-19°. Чтобы избежать загнивания воды в сосудах, ее приходится часто менять.

Плоды подмороженные и не достигшие к моменту срезки характерных для сорта размеров дозариванию не поддаются: плодоножка у них быстро засыхает, плоды сморщиваются, а поврежденные морозом загнивают. Длительность дозаривания плодов в оранжерее зависит от степени их зрелости во время срезки. При пожелтении и отмирании плодоножки дозаривание надо прекратить.

По мере дозревания плодов из них извлекают семена и тут же высевают в посевные ящики. Перед тем как заполнить ящики землей, их дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия и побелкой известью. Для посева гибридных семян хорошей земляной смесью является растительный горный перегной, смешанный с чистым песком в пропорции 3:1. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, с расстоянием между семенами - 0,5 см и между бороздками - 5 см. Поверх земли насыпают тонкий слой песка.

Надо избегать почв, зараженных фузариумом, так как сеянцы роз легко поражаются этой болезнью. На всхожесть семян роз благотворно влияют температуры в пределах +5 - 0°, поэтому в осенний период посевные ящики не нужно вносить в помещение до наступления отрицательных температур. С наступлением морозов их ставят в теплицу, где поддерживают температуру 18-19°. Пересыхания почвы в посевных ящиках не допускают, их поливают из лейки с мелким ситечком или из опрыскивателя. Рано весной ящики выносят из оранжереи и устанавливают в рассеянной тени под навесами или деревьями. На зиму их снова заносят в оранжерею.

Первые всходы появляются через три декады после посева, максимальное число всходов приходится на второй и третий месяцы, затем количество их уменьшается. Появление всходов полностью прекращается на второй год после посева семян.



Источник: К. Л. Сушков, М. В. Бессечетнова, Розы




Наверх страницы