Home  Розы  Все о розах и не только.  Опыление роз.

Для успешного проведения гибридизации очень важно знать время созревания и активной деятельности отдельных частей цветка. Это поможет правильно выбрать сроки изоляции цветка, его кастрации и искусственного опыления.

Цветок у роз обоеполый, в центре его имеются пестики, в которых развивается зародышевый мешок, и тычинки с пыльниками, несущие мужское начало - пыльцу. Тычинок и пестиков в цветке много. Когда пыльца с пыльников попадает на рыльце пестика, она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Происходит оплодотворение яйцеклетки.

У роз пыльники созревают раньше, чем пестики, и это затрудняет самоопыление. Однако пыльца сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней, поэтому возможность самоопыления не исключается.

Техника гибридизации садовых роз заключается в том, что материнский цветок кастрируют, то есть в нем удаляют все тычинки с пыльниками. Для удобства кастрации лепестки цветков, за исключением периферийных, удаляют. Оставшиеся лепестки, по мнению некоторых авторов, благоприятно влияют своими летучими веществами на прорастание пыльцы, рост пыльцевых трубок и оплодотворение.

Обойтись без удаления большей части лепестков нельзя из-за большой махровости цветка многих сортов роз и расположения некоторых пыльников наружного кольца между лепестками. Удаление внутренних лепестков имеет и другое назначение: часть лепестков в махровых цветках роз носит переходный характер от тычинок к лепесткам и в некоторых случаях в них образуется пыльца, способная высыпаться из пыльцевого гнезда лепестка и произвести оплодотворение. Ранняя кастрация цветков с удалением лепестков в состоянии плотного бутона и неокрасившихся в желтый цвет пыльников отрицательно сказывается на жизнеспособности оставшихся частей цветка. Поэтому кастрацию делают тогда, когда бутон становится рыхлым, накануне распускания цветка. Во время кастрации стараются как можно меньше травмировать цветок. Сначала удаляют лепестки внутреннего ряда, затем пинцетом выщипывают все тычинки. Кастрированный цветок закрывают бумажным мешочком. Если этот же сорт участвует в других комбинациях скрещивания как опылитель, то пыльники собирают в целлофановую салфетку и просушивают в прохладном помещении. На следующий день после растрескивания пыльников и высыпания из них пыльцы тычиночные нити и пустые пыльники удаляют.

Кастрированные цветки опыляют, как правило, на следующий день или через день после кастрации. Пыльцу наносят на рыльце материнского растения в большом количестве мягкой кисточкой или концом свернутой в трубку бумаги. К опыленному цветку привязывают этикетку и после этого снова закрывают его изоляционным мешочком.

Получение гибридных семян связано с кропотливой и трудоемкой работой, ее успех во многом зависит от подбора плодовитых родительских сортов.

Некоторые чайно-гибридные розы имеют пониженную плодовитость, а иногда совсем бесплодны. Выявление таких сортов необходимо во избежание нерационального расходования времени при искусственной гибридизации.

Прежде всего важно выяснить качество пыльцы отцовских сортов. Широко распространенным методом определения жизнеспособности пыльцы является проращивание ее на питательных средах. Для большинства чайно-гибридных роз хорошей средой служит 15-процентный раствор сахара. Пыльца проращивается на висячей капле этого раствора. Однако степень прорастания пыльцы на искусственных средах не всегда бывает достоверным критерием ее оплодотворяющей способности. Необходимо изучать качество пыльцы по результатом оплодотворения в течение нескольких лет.

Некоторые сорта роз имеют низкую плодовитость при использовании их в качестве материнских растений.

Случается, что у одно- двухлетних сеянцев роз с пониженной плодовитостью в последующие годы плодовитость повышается. Нередко сеянцы, зацветшие на 1 году жизни, начинают плодоносить в возрасте 5 лет.





Наверх страницы