Home  Розы  Все о розах и не только.  Как выбрать родителей при гибридизации роз.

В каждом случае это зависит от задач, с которыми проводят селекцию. Селекционер всегда ставит перед собою цель: создать сорт с желательной окраской цветка, махровостью, ароматом, силой роста куста, устойчивостью против неблагоприятных воздействий среды. Он подбирает сорта, от которых можно получить потомство с этими признаками. А для этого необходимо знать характер наследования основных признаков при семенном размножении роз.

Не все окраски цветка одинаково стойко передаются семенному потомству. Красная окраска, как правило, наследуется более стойко по сравнению с белой и желтой. У потомства от скрещивания красных роз с желтыми и белыми цветки обычно бывают красными или розовыми. Подтверждением этому могут служить скрещивания: Миранди X Каледония; Миранди X Глория Деи; Глория Деи Х Миранди; Нарцисс X Миранди; Нарцисс X Тассин; Глория Деи Х Тассин; Глория Деи X Нигрет; Нигрет X Глория Деи; Либесглут X X Глория Деи; Сан Фернандо X Синьора Гари.

Из опыта селекции роз установлено, что опыление белой розы Фрау Карл Друшки пыльцой розы Мёлар Роз, происшедшей от красных сортов, дает в потомстве промежуточную розовую окраску цветков; при скрещивании с темно-малиновой Катрин Кордес цветки получаются малиново-красные и розовые. От опыления этой же розы пыльцой сортов Нарцисс и Гольден Рэпчер (родительские сорта которых имеют желтую окраску) появляются сеянцы желтые, кремово-желтые и белые.

От некоторых комбинаций скрещивания в разные годы появляются сеянцы, очень сходные между собой по окраске. Так, от скрещивания Ля Паризьен х Глория Деи часто появляются растения, имеющие лепестки светло-желтой окраски с беспорядочно разбросанными по ним розовыми мазками.

Появление сходных сеянцев от одной и той же комбинации скрещивания с успехом может использоваться в селекции роз: если получен гибрид с оригинальной окраской цветка, но мало махровый или с какими-либо другими недостатками, целесообразно повторить ту же комбинацию скрещивания в последующие годы для получения более совершенного сорта с той же окраской лепестков.

Замечено также, что от сорта розы, имеющего интересную окраску цветка хотя бы в виде незначительных пятен, можно путем гибридизации получить сорт с лепестками, окрашенными в цвет этих пятен.

При создании многих декоративных форм решающее значение имеет махровость цветка. Розы принято делить на немахровые (простые) - с 5 лепестками, двойные - до 10 лепестков, полу- или маломахровые - с 15-20 лепестками и махровые, у которых в цветке больше 25 лепестков.

В селекции роз из групп флорибунда, полиантовых и плетистых основное внимание обращают на создание сортов с обильным и ярким цветением. Большая махровость цветка в этих группах не является обязательным условием. Среди этих роз имеются ценные сорта с немахровыми и маломахровыми цветками, такие, как Голыптейн, Эльза Паульсен, Кирстен Паульсен, Орлеан Роз.

Очень своеобразны розы из группы флорибунда с немахровыми цветками и красивыми яркими тычинками на длинных тычиночных нитях, например Де Руйтерс Гералд. В группе полуплетистых роз Ламберта есть также отличные сорта с немахровыми и полумахровыми цветками.

У чайно-гибридных роз наряду с высокими требованиями к форме куста большое значение имеет красота отдельного цветка. В этой группе обычно ценятся сорта с махровыми цветками. Исключением являются распространившиеся за границей в 30-х годах прошлого столетия так называемые немахровые ирландские чайно-гибридные розы с длинными тычиночными нитями.

Эти сорта пригодны для групповых и ландшафтных посадок, однако и они в наших условиях требуют такого же укрытия на зиму, как и другие чайно-гибридные розы, и поэтому едва ли можно ожидать их широкого распространения.





Наверх страницы