Home  Розы  Все о розах и не только.  Сорт розы может измениться.

Каждый сорт розы, размножаемый вегетативно от маточного растения с ценными декоративными качествами, представляет собой клон, то есть однородное вегетативное потомство.

Растения, относящиеся к одному сорту роз, довольно устойчиво сохраняют свои признаки при вегетативном размножении. Однако эта устойчивость не абсолютна, нередко наблюдаются случаи вегетативной изменчивости или так называемые спортивные отклонения (мутации, или почковые вариации), когда на кустах из отдельных почек вырастают побеги с признаками, не присущими данному сорту. В результате мутаций появляются формы, отличающиеся от исходного сорта окраской и размером цветков, иногда с плетистыми побегами.

Считают, что спорты появляются в результате изменения условий существования, в частности под воздействием необычных температур, химических веществ, ионизирующих и других облучений, а также в связи с гибридным происхождением исходного растения, давшего спорт.

Почковые вариации в семействе розоцветных, и в особенности у рода Роза, встречаются чаще, чем у других растений. Вегетативная изменчивость бывает даже у диких роз.

На пяти кустах сорта Злата Юбилеум (Zlata jubileum) с цветками светло-желтой окраски и небольшой махровостью в течение нескольких лет появлялись спорты розовой окраски. Иногда цветок симметрично делился по окраске на две части: желтую и розовую. Побеги-спорты были не выше обычных растений, а махровость их цветков значительно увеличивалась: у нормальных цветков Злата Юбилеум количество лепестков варьирует от 21 до 43, у спорта их насчитывается от 44 до 89. Таким образом, произошло резкое изменение сразу двух признаков: окраски цветка и махровости. Диаметр цветков остался прежним.

Место появления спорта оказалось в подземной части выше прививки. Между этим местом и побегами-спортами находилась зона образования придаточных корней сорта Злата Юбилеум. Первый побег-спорт вырос в 1960 году из утолщения на границе ответвления сильного придаточного корня.

В 1961 году часть побега-спорта была размножена окулировкой на розе канина. Однако после прививки не у всех окулянтов сохранились признаки спорта, некоторые из них имели желтые цветки, такие же, как у первоначальной исходной формы. Только при тщательном осмотре лепестков в цветках можно было найти некоторые признаки розовой окраски.

Часто изменяется окраска цветков у полиантовой светло-малиново-красной розы Мисс Эдит Кейвел. У этого сорта появляются побеги с розовыми цветками, причем иногда цветок получается наполовину красный, наполовину розовый, а граница раздела окраски проходит как раз через его середину. Махровость розовых цветков обычно бывает меньше, чем у типичных - малиново-красных.

У другой полиантовой розы - Мевру ван Стратен ван Нес с темно-малиново-красной окраской - бывают спорты с цветками или целыми соцветиями бледно-розовой окраски. В 1962 году сильный побег-спорт этого типа появился от подземной части стебля.

У сорта Дагмар Шпет среди типичных белых иногда образуются красные цветки. Для выяснения причины возникновения у этой розы отклонений с красными цветами мы отделили от нее черенки придаточных корней. Растения, развившиеся из этих черенков, имели только красные цветки. Поскольку придаточные корни и образующиеся на них побеги имеют эндогенное происхождение (закладываются во внутренних тканях растения) в отличие от надземных побегов, закладывающихся экзогенно (в наружных тканях), то появление растений с красными цветками от корневых черенков этой розы может быть объяснено неоднородностью наследственных качеств внутренних и внешних тканей.

Отмечались также спорты с чисто желтыми цветками на розе Жон биколор, у которой лепестки сверху оранжево-красные, снизу - желтые. У чайно-гибридных роз, на сорте Кисмет, типичные цветки которого ярко-желтые, были спорты с медно-красными цветками, на сорте Сабаудия, у которого розовые цветки, появились спорты с бледно-желтыми цветками.

Довольно часто появляются спорты, отличающиеся от исходных форм кустовых роз значительным увеличением длины побегов. Такой случай наблюдался у чайно-гибридной розы Кайзерин Августа Виктория которая дала гигантский побег в 2,5 м высотой, заканчивающийся на вершине точно такими же цветками, как у исходного сорта. В данном случае вегетативные изменения затрагивают не только морфологические, но и физиологические свойства - силу роста куста.

Появление у роз плетистых спортов объясняется влиянием длительного скрещивания кустовых и лиановидных роз. Практического значения этот спорт на сорте Кайзерин Августа Виктория, не имел, так как это был не первый случай появления плетистой формы на этом сорте - уже существует и широко распространена в садоводстве плетистая форма Кайзерин Августа Виктория.

Наряду с резкими изменениями признаков у роз бывают и менее заметные отклонения, которые следует использовать с целью улучшения сортов.

Изменения сортов роз в сторону ухудшения качеств встречаются также довольно часто. Селекционерам и садоводам следует принимать их во внимание. Вегетативное размножение таких отклонений приводит к ухудшению сорта.

Довольно часто наблюдаются почковые мутации, связанные с влиянием климатических условий, в частности солнечной радиации с повышенным содержанием ультрафиолетовых лучей. По-видимому, выведение новых сортов роз методом клоновой селекции в предгорных и горных условиях особенно эффективно.



Источник: К. Л. Сушков, М. В. Бессечетнова, Розы




Наверх страницы