Home  Розы  Все о розах и не только.  Дары природы и творчество человека.

Розы - дары природыНеоценимый вклад в создание новых сортов роз внес Иван Владимирович Мичурин. Начиная с 80-х годов XIX столетия, он работал над выведением зимостойких роз, пригодных для выращивания в средней полосе России.

Особенно ценными для селекции он считал розы: колючейшую, морщинистую, блестящую, желтеющую, горохоплодную и некоторые разновидности розы желтой, или капуцинской. Для выведения морозостойких роз Мичурин скрещивал их между собой и с сортами ремонтантных, чайно-гибридных и полиантовых роз. В результате были получены межвидовые гибриды: роза лютесценс X роза лютеа; роза ругоза X роза лютеа; роза ругоза X роза мультифлора; роза спинозиссима X роза ругоза и др.

Особенную ценность, по его мнению, представляли гибриды между розами ругоза и люцида - выносливые, хорошо повторяющие цветение, устойчивые к грибным болезням и имеющие необычный для роз вид куста и цветков. Он получал также гибриды розы ругоза с бурбонскими и ремонтантными.

Для получения желтых роз Мичурин советовал скрещивать розы лютеа, лютесценс, спинозиссима, гультемию берберифолия с разновидностями роз люцида, наиболее выносливыми чайными сортами и белыми ремонтантными.

Розу Гаррисона (разновидность лютеа) он считал хорошим материнским растением, способным легко скрещиваться с другими розами и давать к началу октября вполне зрелые семена, всходящие на следующий год после посева. Скрещивать ее рекомендуется с розами чайными, альба, люцида и другими для получения выносливых желтых роз. Позднее, в 1900 г., роза лютеа была использована в селекции французским оригинатором Перне-Дюше, получившим розы, впоследствии названные пернецианскими.

Сорт Мать Желтых выведен Мичуриным в 1889 г. от скрещивания персидской розы Першен Иеллоу с розой лютесценс.

Мичурин выводил и так называемые синие розы. Исходными сортами были ругоза Конт де Эпремон и ремонтантная роза Сувенир де Уильям Вуд (окраска цветка черновато-пурпуровая). От указанной комбинации получилось несколько поколений гибридов. Первым был сорт Князь варягов (ругоза, 1892), затем от его самоопыления Князь Рюрик (ругоза, 1896) и, наконец, Нептун (ругоза, 1898)- гибрид последних двух сортов с редкой для роз красновато-сине-аспидной окраской цветков.

Принципы селекции, установленные Мичуриным на розах, были применены им и по отношению к другим растениям. Начатая им работа по созданию отечественных сортов роз была продолжена другими селекционерами.

В Никитском ботаническом саду селекционная работа с розами проводится с 1939 г. Здесь Н. Д. Ко-стецким выведено свыше 25 сортов, среди них Артек, Родина, Учан-Су, Джамбул, Украинка и др.

Позднее в этих условиях с розами стал работать И. Л. Заливский. От скрещивания бедренцоволистной розы с розой ругоза, роз из группы ругоза с розой бланда им получены сорта: Тамара с цветками сиренево-розовой окраски и Памяти Воскова - светло-розовой.

В настоящее время селекционную работу по розам в Никитском ботаническом саду ведет В.Н.Клименко. Ею выведены сорта: Клементина, Василиса Прекрасная, Костер Артека, Вальс Роз, Молодость Мира, Черноморочка, Ялтинский Сувенир и др.

Большая работа по селекции роз ведется в Главном ботаническом саду АН СССР. Она базируется на богатой коллекции роз, в том числе и современных. Ежегодно там выращивали много гибридных сеянцев, иногда свыше тысячи. Условия гибридизации роз в открытом грунте Москвы трудные. Короткий вегетационный период приводит к тому, что семена многих сортов не успевают вызреть. В результате высокой влажности и низких летних температур воздуха на плодах часто появляется серая гниль. Осложняет работу и суровая зима, приводящая к гибели иногда половины молодых однолетних сеянцев, не успевших окрепнуть к осени. Несмотря на это, в Главном ботаническом саду получены ценные сорта. Из роз селекции И. И. Штанько широко известны три сорта: Утро Москвы - с цветками фарфорово-розовой окраски с карминовой растушевкой; Ракета - оранжево-розовая с золотистым; Аэлита - белая с зеленоватым оттенком. Эти сорта переданы для массового размножения промышленным питомникам.

В Караганде селекцией роз занимался П. П. Гильцендегер. Он получил отдаленный гибрид между гультемией барбарисолистной и розой ругоза.

 

Селекционная работа, прерванная во время Великой Отечественной войны, возобновилась в 1955 г. К этому времени в ботаническом саду было собрано до 500 сортов роз, что позволило углубить селекцию. В гибридизацию были включены лучшие сорта роз чайно-гибридных, полиантовых и флорибунда.

За последние десять лет авторами этой книги было выведено несколько сортов чайно-гибридных роз: Колхозница - окраска цветка сиренево-розовая, с оранжевым и легким лиловым оттенками; Привет из Алма-Аты - густо-розовая, с оранжевым оттенком; Юннатка - ярко-карминно-красная, с легким лиловым оттенком ; Алые Паруса - ярко-алокрасная: Ярославна - розовая, с карминовым и оранжевым оттенками; Казахстанская Юбилейная - шарлахово-темно-красная.



Источник: К. Л. Сушков, М. В. Бессечетнова, Розы




Наверх страницы