Home  Розы  Все о розах и не только.  Болезни роз.

Самой распространенной болезнью роз является мучнистая роса, возбуждаемая паразитирующим грибом сферотекой (Sphaerotheca pannosa). У заболевших растений появляется белый мучнистый налет на листьях, молодых стеблях, цветоножках и бутонах. Розы выглядят угнетенно, у них ослабевает фотосинтез, листья скручиваются и опадают, портятся цветки. Очень опасна мучнистая роса и для молодого подвоя, так как у заболевших дичков замедляется рост и ко времени окулировки они не успевают достаточно подрасти.

Встречается на розах и ложная мучнистая роса, вызываемая паразитирующим грибом (Pseudoperonospora sparsa). На листьях сначала появляются желтые пятна, а затем образуется беловатый войлочный налет, переходящий на стебли и цветки. Если с ложной мучнистой росой не вести борьбу, к осени она поражает весь куст и растение может погибнуть.

В борьбе с мучнистой росой очень важно соблюдать санитарные правила, в частности осенью срезать и сжигать пораженные болезнью побеги и листья, своевременно убирать с участков сорняки.

В жарком климате с температурой днем выше 25° против мучнистой росы с успехом применяют серный цвет. Им опыливают растения, опрыснутые предварительно мыльной водой. При высокой температуре сера окисляется и образует сернистый газ, который губительно действует на мучнистую росу. В прохладные дни эта мера оказывается неэффективной, так как сернистый газ при низкой температуре не выделяется.

Однако применение серного цвета на декоративных розариумах не желательно, так как опыленные им растения становятся некрасивыми, и к тому же сернистый газ дурно пахнет.

Против мучнистой росы широко применяют опрыскивание растений препаратом медного купороса: бордоской жидкостью, медно-мыльными растворами и бургундской жидкостью. Для приготовления бордоской жидкости 1 кг медного купороса растворяют в 50 л подогретой мягкой воды. Затем отдельно растворяют до густоты молока 1,5 кг свежегашеной извести и добавляют 50 л воды. Оба раствора смешивают, вливая раствор медного купороса в раствор извести, но не наоборот. Смесь процеживают и проверяют лакмусовой бумагой. При правильном соотношении медного купороса и извести цвет бумаги остается фиолетовым. Если бумага окрашивается в желто-розовый цвет, это означает, что реакция полученного раствора кислая и в него нужно добавить известь. Хранить бордоскую жидкость можно один день.

Однопроцентная бордоская жидкость применяется для опрыскивания облиственных растений. В последнее время выпускают в продажу готовый препарат бордоской жидкости.

При ранневесеннем опрыскивании роз после удаления зимней покрышки (когда почки еще не тронулись в рост) применяют сильнодействующую трехпроцентную бордоскую жидкость. Для приготовления раствора меняют только пропорции: на 1 ведро воды берут 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести или 400 г извести-пушонки.

Для весеннего опрыскивания роз со спящими почками очень эффективен 3-проценткый раствор железного купороса (300 г купороса на 1 ведро воды). Железный купорос является одновременно и удобрением, его вносят в почву в виде 1-процентного раствора при заболевании роз хлорозом.

Медно-мыльный раствор приготовляют, растворяя в воде мыло и медный купорос в соотношении 0,5 кг купороса и 1 кг мыла на 100 л воды. При приготовлении нередки случаи свертывания коллоидного раствора с выпадением осадка в виде хлопьев. Такой жидкостью опрыскивать растения нельзя. Для предотвращения выпадения осадка из медно-мыльного раствора применяют различные вещества-стабилизаторы. Сначала в воде растворяют мыло, затем стабилизатор, и только после этого, помешивая, вливают раствор медного купороса. Соотношение основных компонентов: 1000 см3 воды, 4 г мыла, 2 г медного купороса. В составленный раствор вносят один из стабилизаторов: сухую горчицу - 2 г, анабазин-сульфат - 2 см3, тиофос - 1 см3. «Универсаль» (ОГ-7)- 0,5 см3. Несколько хуже стабилизируется указанный раствор отваром мыльного корня или отходов гладиолусов (прошлогодних клубнелуковиц, отбрасываемых при чистке).

Медно-мыльную и бордоскую жидкость приготовляют в деревянной или эмалированной посуде.

Опрыскивать розы нужно в день приготовления медно-мыльного раствора, так как он быстро густеет. Густеющий раствор подогревают.


 

Бургундская жидкость представляет собой водный раствор медного купороса и кристаллической соды. Для ее приготовления берут два подогретых раствора: 300 г медного купороса, растворенного в 50 л воды и 350 г кристаллической соды, растворенной также в 50 л воды.

Охлажденные растворы сливают вместе перед самым употреблением. Более 4-6 часов раствор сохранять не следует, так как он начинает портиться.

Рекомендованная для борьбы с паутинным клещиком серно-известковая смесь, или полисульфид кальция, может служить эффективным средством и против грибных болезней и, в частности, мучнистой росы.

Из новых препаратов очень действенна в борьбе с мучнистой росой 0,5-процентная суспензия хлорокиси меди (ТМТД). Применение этого препарата удобно тем, что его не надо разводить водой.

Ржавчина роз, вызываемая грибком Fragmidium subcorticium, поражает не все розы. Особенно неустойчивы к ней роза рубрифолия, некоторые формы обыкновенного шиповника и розы из группы лютеа.

У поврежденных ржавчиной растений нижняя сторона листьев и побеги покрываются оранжево-бурыми пятнами, потом листья опадают.

Для борьбы против ржавчины употребляют те же препараты медного купороса, что и против мучнистой росы. Кроме того, кусты роз весной до распускания листьев и поздней осенью опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса.

В Болгарии на плантациях казанлыкской розы для борьбы с ржавчиной успешно применяют 2-процентную бордоскую жидкость или 1-процентный раствор препарата селинона.

Листья и кора однолетних побегов роз иногда поражаются черной пятнистостью, вызываемой грибком Marssonina rosae.

Заболевшие листья покрываются темными пятнами, желтеют и опадают. Растение, сбросившее листья, становится некрасивым, а цветение его резко ухудшается. Из пазушных почек осенью появляются молодые побеги, которые не успевают вызреть до зимы.

Не все сорта подвержены этому заболеванию в равной степени. К сильно поражающимся можно отнести чайно-гибридную розу Президент Герберт Гувер и некоторые сорта из группы лютеа.

Для борьбы с черной пятнистостью тщательно собирают и сжигают все пораженные листья. В течение лета опрыскивают растения бордоской жидкостью, медно-мыльным раствором и препаратами серы. В качестве профилактики растения опрыскивают ранней весной до распускания почек 3-процентным раствором железного купороса.

В некоторые годы на листьях роз появляются черно-бурые пятна - это грибная болезнь, называемая черно-бурой пятнистостью. Вызывается она грибом Actinonema rosae. Пораженное растение сбрасывает листья, рост основных побегов приостанавливается, а несколько позже пробуждаются пазушные почки и из них развиваются боковые побеги.

Такие же меры борьбы применяются и против других пятнистостей, вызываемых паразитическими грибками белой пятнистости (Septoria rosea), бурой пятнистости (Phyltosticta rosea), церкоспорозом листьев (Cercospora rosicola).

Фузариум, или черная ножка, вызывается паразитными грибами Pythium, Phoma и Fusarium. Она поражает всходы роз и поэтому опасна для молодых гибридных сеянцев и всходов шиповника-подвоя. Болезнь выражается в побурении, а затем почернении и загнивании корневой шейки молодых растений, которые вслед за этим быстро гибнут.

В борьбе с черной ножкой проводят следующие мероприятия: протравливание семян перед посевом независимо от того, получены ли они со стороны или были собраны у себя; подбор устойчивых против черной ножки видов и сортов; обязательное соблюдение севооборота на репродукционных участках с возвращением растений на прежнее место не раньше чем через четыре года; прореживание густых посевов; применение фосфорнокислых удобрений на истощенных почвах; осторожный полив; немедленное выдергивание с корнем и сжигание заболевших растений; опрыскивание растений однопроцентной бордоской жидкостью.


Значительный вред приносит розам грибной ожог ветвей, вызываемый паразитическими грибами Coniothyrium wernsdorffiae и Coniothyrium fuckeli. Болезнь развивается во второй половине лета. Ее можно обнаружить по красноватым пятнам на побегах. Эти пятна позже темнеют, начиная от центра. Ожог ветвей особенно опасен для роз, укрываемых на зиму, так как в течение зимы под покрышкой создаются благоприятные условия для развития гриба. Особенно сильно поражаются грибным ожогом плетистые розы. После снятия покрышки видны пятна, опоясывающие стебель.

Для предотвращения развития болезни осенью вырезают заболевшие побеги и перед укрытием на зиму опрыскивают растения бордоской жидкостью. Покрышку делают из промерзшей земли, так как она ложится рыхло и под ней создается некоторая вентиляция. При отрицательных температурах гриб гибнет. Весной удаляют пораженные побеги и растения опрыскивают раствором железного купороса.

Под зимней покрышкой и при хранении сеянцев и саженцев роз в темных подвальных помещениях может развиться серая гниль, или плесень (Botrytis cinerea). Если окученные на зиму розы своевременно открыть, болезнь не разовьется, но когда с разокучиванием опаздывают, на побегах появляется пушистый налет мицелия плесневого гриба. Плесень чаще развивается под плотной покрышкой, когда к розам нет доступа воздуха. Поэтому наибольшую опасность эта болезнь представляет для штамбовых роз, которые приходится укрывать на зиму сухой покрышкой. В целях предотвращения заболевания роз плесенью надо делать в покрышке отверстия для вентиляции.

Плесень развивается меньше, если перед укрытием или перед внесением роз на хранение в подвал удалить с растений все листья, на которых начинает распространяться болезнь, позднее переходящая на побеги.

Бактериальный рак (Bacterium tumefaciens). Возбудитель болезни образует на корнях, корневой шейке, а иногда на стеблях наросты в виде раковых опухолей. Пораженные растения угнетаются, отстают в росте и при сильном развитии болезни погибают. Особенно опасна болезнь для молодых растений. Бактерии остаются в почве в течение 3-4 лет. Эта болезнь может переноситься при пересадке роз на новые участки.

Меры борьбы: обрезка пораженных корней с последующей их дезинфекцией раствором медного купороса. При сильном поражении растения сжечь. В качестве профилактических мер в течение 3-4 лет воздерживаются от посадки роз на ранее занятых участках.

Розы, как и другие растения, могут заболевать мелойдогинеозом, вызываемым галловой нематодой (Meloydogine). Взрослая самка галловой нематоды имеет грушевидную форму, самец - удлиненную.

Нематоды малы, видны только при 10-кратном увеличении. Для диагностики приготовляют водную вытяжку из мелко нарезанных пораженных тканей.

Повреждения наносятся самкой, усиленно питающейся и откладывающей массу яиц в тканях корней, на которых появляются мелкие, в виде биеера, вздутия (галлы), разрастающиеся затем в более крупные. С возрастом галлы разрушаются, давая доступ гнилостным бактериям. Корни роз загнивают, нарушается обмен веществ, растение выглядит угнетенным, отстает в росте и в тяжелых случаях гибнет.

Особенно сильно поражаются розы в южных широтах, где галловая нематода находит благоприятные условия. Распространена и в закрытом грунте, куда она попадает с землей или с больными растениями.

Мерами борьбы с галловой нематодой являются выбраковка больных растений, дезинфекция орудий обработки, термическая обработка почвы пропариванием при температуре 46-49°, протравливание ее хлорпикрином из расчета 20-40 мл на 1 кв. м. Для южных районов рекомендуется перелопачивание или перепахивание и просушивание почвы на солнце, посев малопоражаемых нематодой злаков и бобовых трав с внесением за неделю азотистокислого натрия (до 200 г на 1 кв. м).

Плохо ухоженное, пораженное болезнями и вредителями растение не может принести радости. Даже роза красива только тогда, когда она здорова.



Источник: К. Л. Сушков, М. В. Бессечетнова, Розы




Наверх страницы