Home  Розы  Все о розах и не только.  Как правильно обрезать кусты роз.

Для каждой садовой группы роз существуют свои специфические правила обрезки. Наряду с ними имеются и некоторые общие правила.

Обрезку проводят острым секатором, садовым ножом или пилкой. Место среза должно быть гладким и находиться непосредственно над почкой в наклонном от нее положении.

Обычно после срезки в рост трогается верхняя наиболее развитая почка. Правильная обрезка формирует куст. От того, над какой почкой сделан срез, зависит формировние куста. Чтобы куст не загущался, срез делают над наружной почкой побега, с расчетом, что новый вырастающий из нее побег будет стремиться к периферийной части куста.

Летом срезают все отцветшие цветки и завязавшиеся плоды, так как на их образование и созревание затрачивается много питательных веществ в ущерб росту куста и повторному цветению. Исключение составляют розы, выращиваемые для сбора семян, и те, плоды которых придают кусту декоративность осенью.

У чайно-гибридных, флорибунда и других менее морозостойких сортов роз весной сразу же после удаления зимней покрышки вырезают все плохо перезимовавшие побеги. При окучивании кустов землей верхние части побегов отмерзают за зиму и их приходится срезать до здоровой зеленой части над почками. Одновременно вырезают и все мелкие слабые ветки, загущающие куст.

Если за зиму сохранился весь куст, как это бывает при сухом укрытии досчатым настилом или ящиками, то способ обрезки всецело зависит от группы роз.

Обрезка, при которой укорачивают побеги, может быть сильной (короткой, считая от нижних почек), средней (умеренной) и слабой (длинной). Сильнорослые розы обрезают слабо, низкорослые - сильно. Побеги сильнорослых чайно-гибридных роз, например Глориа Деи, Президент Герберт Гувер, укорачивают наполовину, а слаборослых - на две трети куста, оставляя над поверхностью земли только по нескольку почек.

У повторно цветущих роз цветки образуются на побегах текущего года в течение всего вегетационного периода. Образование цветков приводит сначала к замедлению, а затем и к полному прекращению роста цветоносного побега. В это время пробуждаются спящие почки и из них вырастают новые боковые побеги. Длина побегов зависит от того, из какой почки они развиваются.

Наибольшую длину побегов дают почки подземной, приземной и средней частей куста, и чем выше на побеге находится почка, тем короче из нее вырастает побег. Сильные побеги образуют более крупные цветки. Эти особенности и приходится учитывать при обрезке роз. Для получения более высокого куста надо обрезать розы над средней почкой, тогда развившийся сильный побег поднимется выше того, который вырос бы из верхних почек.

В местностях, где побеги роз полностью перезимовывают без укрытия, нередко допускают большую ошибку, оставляя все побеги чайно-гибридных роз на высоте до 70-80 см. Это приводит к тому, что многолетние побеги, оголенные снизу, обрастают сверху множеством тонких веток с мелкими цветками. Общая высота куста в дальнейшем не изменяется, а декоративность его сильно ухудшается.

При средней обрезке побегов (на 6-7 глазков) цветки чайно-гибридных роз и флорибунда бывают несколько крупнее, чем при слабой, но уступают по величине цветкам, образовавшимся на сильно обрезанных кустах. Однако среди этих роз есть сорта с сильным, средним и слабым ростом и разной склонностью к ветвлению и пышности куста, поэтому обрезку их проводят с учетом индивидуальных особенностей каждого сорта.

Розы полиантовые и миниатюрные, высаживаемые в бордюрах и на больших массивах для цветных пятен, могут быть и невысокими, но должны обильно цвести. Поэтому загущенность кустов и образование массы мелких цветоносных побегов здесь даже желательны. Обычно у этих роз удаляют только отмершие поврежденные части и отцветшие соцветия с одним-двумя верхними листьями.

У сортов ремонтантной группы цветки основного весеннего цветения образуются на перезимовавших прошлогодних побегах, поэтому их не следует сильно укорачивать, а хорошо перезимовавшие побеги можно и совсем не обрезать. Если хотят получить крупные цветки, то обрезку делают над более крупными почками, расположенными в средних частях побегов.

Самая простая обрезка проводится на морозостойких парковых розах и шиповниках. У них удаляют отмершие старые и поврежденные части и некоторые побеги, загущающие куст. Обрезка обычно делается весной после перезимовки.

Для получения длинных цветоносов у ремонтантных и парковых роз иногда пригибают побеги параллельно земле, тогда на них из каждой почки вырастают довольно высокие вертикальные побеги второго порядка.

Свои особенности имеет обрезка плетистых роз, включая и так называемые клайминги чайно-гибридных роз, цветущие один раз в начале лета на прошлогодних, хорошо сохранившихся зимой побегах. Их обрезают после цветения, вырезают двухлетние, а иногда и более старые побеги, так как на них не получается хорошего цветения. Остальные побеги на зиму укрывают, если морозы превышают 10°. После весеннего удаления покрышки вырезают все заболевшие и отмершие части, а также тонкие стебли, оставляя несколько основных скелетных стеблей, на которых формируются боковые ветви.

Опыт Главного ботанического сада в Москве показывает, что для успешной подготовки плетистых роз к перезимовке и обильного их цветения на следующий год нужно ограничить количество основных побегов до 3-5. Столько же оставляют и побегов замещения, отрастающих от основания куста. Часть почек, трогаюшихся в рост, выламывают и освобождают куст от излишних загущающих побегов.



Источник: К. Л. Сушков, М. В. Бессечетнова, Розы




Наверх страницы