Home  Розы  Все о розах и не только.  Посев семян шиповника.

Размножение шиповников осложняется тем, что семена многих из них имеют длительный период покоя. Очень часто семена, высеянные осенью в год сбора, весной следующего года не всходят и прорастают только спустя полтора года. Земля оказывается занятой под посевом очень долго и за ней необходимо тщательно ухаживать: производить прополку, поливы и рыхление образующейся в междурядьях почвенной корки. Поэтому понятно стремление розоводов разработать приемы ускоренного и более дешевого выращивания подвоя.

Известно, что семена некоторых шиповников могут всходить в первую весну после посева, если их собирать не перезревшими, а в момент, когда кожица плода едва начинает буреть.

Селекционеры проверяли всхожесть семян из вызревших и недозревших плодов розы канина и розы Альберта. Часть плодов собирали в период, когда кожица только начинала буреть. Семена в это время бывают вполне развившимися, что видно при вскрытии оболочки, и имеют нормальную всхожесть.

Для извлечения семян из еще твердых в это время плодов розы канина собранные плоды разбивали пло­довой дробилкой.

В проведенных опытах семена, собранные с уже затвердевшей оболочкой и посеянные под зиму, проросли только следующей весной, пролежав в земле больше года. Семена с незатвердевшей оболочкой дали всходы в первую весну после сбора, что ускорило выращивание подвоя на целый год. Семена розы Альберта всходили гораздо лучше.

Замедление всхожести вызревших семян объясняют тем, что в процессе созревания в них накапливаются вещества, тормозящие окислительные процессы и задерживающие прорастание. Эти вещества легко растворимы и часть их можно удалить длительным промыванием семян в проточной воде. Кроме того, они разрушаются под действием света и при резкой смене температур. На этом основан метод стратификации семян, повышающий их всхожесть. При стратификации семена шиповника освобождают от мякоти плода, тщательно промывают и смешивают с чистым прокаленным крупнозернистым речным песком в соотношении: 1 часть семян и 3 части песка. Эту смесь насыпают в ящики с хорошим дренажем, увлажняют, закрывают сверху стеклом для защиты от мышей и ставят в подвал с температурой 4—6°. Каждые 5—7 дней смесь песка и семян перемешивают лопаточкой для улучшения доступа воздуха и при необходимости поливают. В местной практике запескованные в посевных ящиках семена из перезревших плодов шиповника до момента посева закапывают в землю в затененном месте и вблизи проточного арыка.

Для посева семян выбирают открытый участок, не засоренный сорняками, особенно корневищными многолетниками.

Норма высева семян колеблется от 3 до 5 г на 1 пог. м (в 1 г содержится примерно 40 семян шиповника обыкновенного).

Высевать семена можно осенью в год сбора плодов, весной или осенью следующего года в зависимости от вида шиповника, избранного в качестве подвоя, и климатических условий местности.

Если шиповник дает дружные всходы в ближайшую весну, целесообразно высевать семена непосредственно в питомнике. Посев делают рядками. При посеве прямо в питомник отпадает необходимость пики­ровки всходов. В этом случае корни растений подрезают специальной металлической скобой, что способствует их разветвлению. Лишние всходы переносят на новое место.

Если нет уверенности, что всходы будут дружными, занимать большие площади питомника под посев семян рискованно. В этом случае лучше высевать семена на гряды, рядками с расстоянием между ними 20 см. Семена заделывают на глубину 1 см вместе с песком, в котором они стратифицировались. При появлении всходов посевные гряды поливают слабым раствором марганцовокислого калия для предотвращения поражения их черной ножкой (фузариумом). С этой же целью и для предупреждения поражения мучнистой росой полезно опрыснуть растения бордоской жидкостью.



Источник: К. Л. Сушков, М. В. Бессечетнова, Розы




Наверх страницы