Home  Советы  Флористика  Техника засушивания растений (по М. П. Бединггауз)

Астильбе. Листья и цветочные кисти астильбе можно хорошо засушить в листах пористой бумаги, без ваты. Для засушивания отдельно укладывают листья и отдельно цветочные метелки. Сначала одни сутки их держат под прессом из трех-четырех кирпичей, а затем досушивают на солнцепеке и ветре или в песке с температурой 30°.

Анютины глазки. Растения до засушивания разделяют на части - отдельно цветки и отдельно стебли, листья и бутоны. Цветки укладывают лицевой стороной на вату, покрытую марлей, и расправляют по настилу ваты их лепестки. Сверху тыловую сторону каждого цветка прикрывают тончайшим слоем гигроскопической ваты, прижимая ее края к ватному настилу под марлей. Ввиду большой цепкости вата-покрышка не сдвигается с цветков и удерживает лепестки и весь цветок в том положении, которое им придано.

Заложенные цветки перед помещением их в гербарные рамки можно подержать несколько часов под прессом в три кирпича. Для этого 3 листа с цветами укладывают в картонную папку с прослойками пористой бумаги, которую необходимо менять через каждые 3-4 часа. Затем цветы досушивают на солнцепеке и ветру в течение суток или же в печке с температурой до 40° несколько часов.

Стебли с листьями и бутонами, заложенные в листы пористой бумаги без ватного слоя, перестилают пачкой пористой бумаги и помещают под пресс из четырех кирпичей на 6-8 часов. Через каждый час увлажненную бумагу меняют. Затем не более чем три слоя цветов ставят в гербарную рамку и досушивают на солнцепеке или в печке при температуре 40°. Их можно засушивать только в гербарных рамках.

Проверка готовности засушенных растений проводится таким способом: если стебель или целый кустик, поднятые в воздух, не сгибаются, держатся прочно, то материал готов. Пересушенные растения становятся буроватыми, стебли ломаются, а листья крошатся.

Васильки. Для засушивания необходимо брать свежераспустившиеся, только что срезанные цветы. Стебли с листьями и соцветиями расправляют на покрытом марлей настиле ваты между листами пористой бумаги. Крайние ворончатые цветки корзинки расправляют во все стороны и прикрывают слоем ваты. Приготовленный материал помещают на 4-5 часов под пресс, а затем досушивают на солнцепеке или в печке.

Вербена. У нее стебли и листья опушены, поэтому они засушиваются в пористой бумаге, без ваты, хотя можно их засушивать и на марлевом настиле. Сначала их помещают под пресс на 4-5 часов.

Густые соцветия вербены отделяют от стеблей и помещают между листами пористой бумаги на покрытый марлей слой ваты. Отдельные цветки расправляют и на соцветие вербены накладывают валик или кольцо из ваты. Валик из ваты по толщине равен половине высоты соцветия и хорошо прижимается к расправленным цветкам. Бумагу с заложенными соцветиями вербены помещают под пресс из трех кирпичей на 6-8 часов. Отсыревшую бумагу заменяют сухой.

После пресса вербену досушивают в гербарных рамках на солнце или в печи с температурой 35-40°. Вербену можно хорошо засушить без предварительного прессования.

Водосбор. Цветы для засушивания необходимо срезать днем в ясную, сухую погоду. Бутоны на ветках с листьями можно засушить между листами фильтровальной или другой пористой бумаги. Если листья крупные, их необходимо засушивать отдельно под прессом, часто заменяя отсыревшую бумагу.

Цветки укладывают отдельно на легкий ватный настил, покрытый марлей. Внутрь каждого цветка закладывают заостренной палочкой легкий комочек ваты. Наружные лепестки от внутренних отделяют прослойками ваты. Шпорцы аккуратно расправляют. При такой подготовке (препарировании) цветку следует придать положение, в котором он напоминал бы живую натуру. Чтобы удержать цветок в желаемом положении, его прикрывают тоненьким слоем ваты.

Лучше засушивать цветки без предварительного прессования - в сушильном шкафу или в печке при температуре 40° в течение одного дня. Их можно с успехом засушить и на солнцепеке в гербарных рамках.


Гладиолусы. Цветы берут для сушки днем, когда они обсохли и в глубине их не остается признаков влаги. От стебля отделяют только что распустившиеся цветы и каждый помещают внутрь кольца из ваты. В углубление внутри цветка вкладывают комочек ваты и лепестки расправляют на бортах ватного кольца. Под крупные лепестки подкладываются дополнительные комочки ваты.

Полураспустившиеся цветки укладывают на лист со слоем ваты, покрытой марлей, боком (в профиль). Все лепестки перекладывают тонкими ватными прослойками.

У цветков гладиолусов очень нежные лепестки, поэтому их под пресс не кладут. Их засушивают в гербарных рамках на солнце и ветру или в термостате при температуре 40° в течение одного дня.

Стебли с бутонами и листьями размещают в пористой бумаге с ватным настилом. Их сначала ставят под пресс из 4-6 кирпичей, затем досушивают на солнцепеке или в сушильном шкафу при температуре 40-50°. Сочные стебли гладиолусов разрезают пополам, удаляют сердцевину и засушивают половину стебля.

Ввиду того что листья гладиолусов после засушивания теряют зеленую окраску, для закрепления зеленого цвета рекомендуют перед засушкой дать листьям двухчасовую ванну в 5-процентном растворе медного купороса.

Горошек душистый. Свежераспустившиеся цветки с ветвями необходимо уложить на вату, покрытую марлей; при этом тщательно расправляют лепестки цветков, прикрывая их сверху тонким слоем ваты. Чтобы засушить цветы в объемном состоянии, под изгибы лепестков подставляют клочки ваты, которые удерживают цветки в натуральном виде.

Цветы горошка душистого хорошо засушиваются в гербарных рамках, на солнцепеке или в печке при температуре 35-40°. Ветки с листьями без цветков хорошо можно засушить под прессом в листах пористой бумаги, которую надо менять.

Дельфиниум. Шпорник. Однолетний шпорник засушивают целыми соцветиями, со стеблями и листьями. Стебель с листьями и цветами укладывают на слой ваты, покрытый марлей. Цветки расправляют и на них накладывают вату. Сначала их помещают на 3-4 часа под пресс из 3-4 кирпичей, а затем досушивают в гербарных рамках на солнце или в печке с температурой 30-40°. Хорошо и долго сохраняются все оттенки розовых, красных, белых и синих цветов.

Многолетний шпорник засушивают раздельно. Предварительно с кисти снимают цветки, вплоть до бутонов на вершине соцветия, и самые свежераспустивпщеся выкладывают для засушивания на тонкий слой ваты лицевой стороной. Стебли с листьями и бутонами засушивают отдельно в листах пористой бумаги под прессом. Характерно, что листья с боковых (более поздних) побегов лучше сохраняют в сушке зеленую окраску.

Из высушенных частей монтируют целое растение. Наилучше сохраняют окраску цветки синих и голубых колеров.

Ирисы. Засушивание цветов ирисов является наиболее трудоемким. Они отличаются причудливо-изогнутой формой и нежными хрупкими лепестками. Эта их особенность требует осторожности и тщательности в работе по засушиванию.

Цветки выкладывают на вате, покрытой марлей. Под изгибы нижних лепестков подкладывают комья ваты, покрытые марлей. Верхнюю часть цветка с тремя лепестками и тычинками лучше засушивать отдельно. Лепестки необходимо изолировать друг от друга маленькими кусочками мягкой ваты. Их засушивают в гербарных рамках на солнце, на ветру или в помещении на сильном сквозняке. Можно сушить также возле вытопленной печи.

Засушенные лепестки цветков осторожно освобождают от ваты, марли и соединяют их на листе гербария или панно тонкими нитками соответствующего цвета и тона.

Для сохранения зеленого цвета листья ириса перед засушиванием обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса. С листа соскабливают лезвием или ножом эпидермис и погружают лист на 2-3 часа в раствор. Затем листья вынимают из раствора, удаляют с них влагу, помещают в пористую бумагу и засушивают так же, как и листья гладиолусов.

Ипомея. Цветы, ввиду тонкости лепестков, раскладывают на очень тонком слое ваты, покрытом мягкой марлей. Внутрь цветка помещают вкладыш из марли, а под края отгибов венчиков подкладывают кольца из ваты, чтобы центр цветка входил в отверстие этого кольца. Цветки засушивают в гербарных рамках на солнцепеке, на ветру или в нежаркой печке.

Львиный зев. Вследствие особенностей структуры цветки львиного зева долго задерживают влагу (росу, капли дождя), поэтому их для засушивания можно брать только после проверки.

Для укладки цветочной кисти предварительно отрывают лишние цветки с тыльной стороны ее. Каждый цветок необходимо препарировать так: внутрь цветка, а также под верхний и нижний отгибы закладывают вату, чтобы изогнутые края отгибов не сплющивались, не теряли своей натуральной формы. Соцветие с препарированными цветками укладывают на вату и засушивают в гербарных рамках на воздухе, в сушильном шкафу или в печке с температурой 40-50°. Перед этим их можно держать под легким прессом (2-3 кирпича) 4-6 часов.

Стебли с листьями можно засушить под прессом из четырех кирпичей, заменив отсыревшую пористую бумагу в прокладке. С успехом их можно также сушить в гербарных рамках на солнцепеке, в печке или в сушильном шкафу.


Лилии. Для засушивания крупных цветков лилий их приходится разъединять и укладывать каждый лепесток на ватном настиле. При этом под каждый лепесток подкладывают требуемый тем или иным изгибом соответствующий комочек ваты. Сверху застилают слоем ваты и пористой бумаги. Весь материал укладывают в гербарные рамки и засушивают на солнцепеке и ветре или в печке с температур 30°. Под пресс их ставить нельзя.

Цветоножку с держащимися на ней тычинками и пестиком засушивают отдельно на марле в листах пористой бумаги. Стебли с листьями необходимо засушить отдельно между листами пористой бумаги. Материал помещают сначала под пресс, а затем на солнцепек или в печку с температурой 30-40°.

После засушивания отдельные лепестки цветов на гербарном листе или на панно соединяют. В центре каждого цветка закрепляют тычинки и пестики, а цветки прикрепляют к цветочным стеблям.

Более успешно засушиваются цветы красного и оранжевого колеров. Но пока еще не найдены способы засушивания чудесных белых цветов лилий с сохранением их естественной окраски.

Нарциссы и тацеты. Для их засушивания цветки отделяют от стебля и укладывают на толстое кольцо из ваты так, чтобы трубочка цветка входила в отверстие кольца. Лепестки цветка расправляют по широким краям ватного валика. Внутрь цветка корончатого или трубчатого нарцисса вкладывают комочки ваты. Препарированные цветы засушивают в гербарных рамках на воздухе в печи с температурой 40°.

Стебель разрезают вдоль пополам и засушивают вместе с листьями между листами фильтровальной бумаги под прессом на солнцепеке или в печи.

Тюльпаны. Цветки их можно засушить в таких видах: раскрытыми или разрезанными пополам. Цветки раскладываются лепестками по плоскости на вате, чтобы внутренность цветка была видна. Если хотят засушить целый цветок, то внутрь венчика помещают ватный вкладыш по объему цветка.

Ввиду того что лепестки тюльпанов очень нежны, их засушивают без предварительного прессования.

Листья тюльпанов засушивают отдельно, перекладывая материал листами пористой бумаги. Их лучше засушить в гербарных рамках или под прессом.

Засушивание полевых и луговых цветов. Таким же способом можно засушить для зимних букетов много полевых и луговых цветов и декоративных трав. Из цветов можно с успехом собрать и засушить васильки, маки, ромашки, фиалки, колокольчики, горошек, дикий цикорий и др., а из декоративных трав представляют интерес тимофеевка, овсяница, ежа сборная, костер безостый, райграсы, житняк и др.





Наверх страницы