Home  Советы  Флористика  Техника засушивания растений (по М. П. Бединггауз)

Астильбе. Листья и цветочные кисти астильбе можно хорошо засушить в листах пористой бумаги, без ваты. Для засушивания отдельно укладывают листья и отдельно цветочные метелки. Сначала одни сутки их держат под прессом из трех-четырех кирпичей, а затем досушивают на солнцепеке и ветре или в песке с температурой 30°.

Анютины глазки. Растения до засушивания разделяют на части - отдельно цветки и отдельно стебли, листья и бутоны. Цветки укладывают лицевой стороной на вату, покрытую марлей, и расправляют по настилу ваты их лепестки. Сверху тыловую сторону каждого цветка прикрывают тончайшим слоем гигроскопической ваты, прижимая ее края к ватному настилу под марлей. Ввиду большой цепкости вата-покрышка не сдвигается с цветков и удерживает лепестки и весь цветок в том положении, которое им придано.

Заложенные цветки перед помещением их в гербарные рамки можно подержать несколько часов под прессом в три кирпича. Для этого 3 листа с цветами укладывают в картонную папку с прослойками пористой бумаги, которую необходимо менять через каждые 3-4 часа. Затем цветы досушивают на солнцепеке и ветру в течение суток или же в печке с температурой до 40° несколько часов.

Стебли с листьями и бутонами, заложенные в листы пористой бумаги без ватного слоя, перестилают пачкой пористой бумаги и помещают под пресс из четырех кирпичей на 6-8 часов. Через каждый час увлажненную бумагу меняют. Затем не более чем три слоя цветов ставят в гербарную рамку и досушивают на солнцепеке или в печке при температуре 40°. Их можно засушивать только в гербарных рамках.

Проверка готовности засушенных растений проводится таким способом: если стебель или целый кустик, поднятые в воздух, не сгибаются, держатся прочно, то материал готов. Пересушенные растения становятся буроватыми, стебли ломаются, а листья крошатся.

Васильки. Для засушивания необходимо брать свежераспустившиеся, только что срезанные цветы. Стебли с листьями и соцветиями расправляют на покрытом марлей настиле ваты между листами пористой бумаги. Крайние ворончатые цветки корзинки расправляют во все стороны и прикрывают слоем ваты. Приготовленный материал помещают на 4-5 часов под пресс, а затем досушивают на солнцепеке или в печке.

Вербена. У нее стебли и листья опушены, поэтому они засушиваются в пористой бумаге, без ваты, хотя можно их засушивать и на марлевом настиле. Сначала их помещают под пресс на 4-5 часов.

Густые соцветия вербены отделяют от стеблей и помещают между листами пористой бумаги на покрытый марлей слой ваты. Отдельные цветки расправляют и на соцветие вербены накладывают валик или кольцо из ваты. Валик из ваты по толщине равен половине высоты соцветия и хорошо прижимается к расправленным цветкам. Бумагу с заложенными соцветиями вербены помещают под пресс из трех кирпичей на 6-8 часов. Отсыревшую бумагу заменяют сухой.

После пресса вербену досушивают в гербарных рамках на солнце или в печи с температурой 35-40°. Вербену можно хорошо засушить без предварительного прессования.

Водосбор. Цветы для засушивания необходимо срезать днем в ясную, сухую погоду. Бутоны на ветках с листьями можно засушить между листами фильтровальной или другой пористой бумаги. Если листья крупные, их необходимо засушивать отдельно под прессом, часто заменяя отсыревшую бумагу.

Цветки укладывают отдельно на легкий ватный настил, покрытый марлей. Внутрь каждого цветка закладывают заостренной палочкой легкий комочек ваты. Наружные лепестки от внутренних отделяют прослойками ваты. Шпорцы аккуратно расправляют. При такой подготовке (препарировании) цветку следует придать положение, в котором он напоминал бы живую натуру. Чтобы удержать цветок в желаемом положении, его прикрывают тоненьким слоем ваты.

Лучше засушивать цветки без предварительного прессования - в сушильном шкафу или в печке при температуре 40° в течение одного дня. Их можно с успехом засушить и на солнцепеке в гербарных рамках.





Наверх страницы